コーヒーを豆から挽いて淹れることの素晴らしさを全力で説明する
こんにちは。しんいちです。
最近はコーヒーを豆から挽いてコーヒーを淹れることが大好きです。
お湯がわき、蓋が跳ねる音
ドリッパーにコーヒーの粉を入れ、お湯を注ぐこと
その香りが立ち上るところ
最初の一口目が口の中に広がること
一息ついて、手元の本に目を落とすこと
全部最高で大切な時間です。
でも普通に考えたらコーヒーを豆から挽いて、自分で淹れるなんて手間です。インスタントコーヒーの粉を買ってきて、お湯を注げば一発でコーヒーの完成です。自動販売機に、コンビニに行けば温かいコーヒーが100円前後で出てきます。
それなのにわざわざコーヒーを豆から挽いて、ドリップして淹れる。
なぜそのようなことをするのか。自分なりに考えてみました。
2つ、ポイントがあると思っていて、1つは「味も香りも全く違う」こと、2つ目は「こころが落ち着く」ことです。
味も香りも全く違う
コーヒーを自分で淹れるメリットはこれです。
まちがいなくこれが最高の理由です。
味が違う。香りも違う。
いままで自分がスターバックスなどで飲んでいたコーヒーとは比べ物にならないほど、香りが引き立ちます。
自分はもともとコーヒー豆を挽いてみたい、と思っていたのですが、きっかけを与えてくれたのはブルーボトルコーヒーの店員さんでした。
以前、プレゼント用にコーヒー豆を買いに行ったときの話です。
コーヒー豆の粉状のものを買っていこうと思っていたのですが、お店には豆でしか売っていませんでした。しかし、プレゼント用ですし、渡す相手がコーヒー豆を挽く機械(ミル)を持っていなかったら困るので、粉状に挽いてもらえないかと訪ねました。
すると店員さんは、挽いてから時間が立ってしまうと味が落ちてしまうため、豆のみでの販売となっています、とおっしゃりました。
自分はいままで気にしていなかったのですが、豆を挽いて粉末にした状態になると味が落ちてしまうのか!と衝撃を受けました。
確かに参加すると美味しくなくなる、味が変わってしまう、とは聞いたことがありましたが、店員さんがはっきりと断言していたのを聞いて、自分も挽きたてにしようかしら、と考えました。
それがきっかけでコーヒーミルを購入しました。
買ってみて、コーヒー豆を挽いてみて、
フィルターに入れた時の、
あの沸き立つ芳醇な香りは本当にほんとうに衝撃的でした。
コーヒーはこんなに香りが豊かなのか。
幸せな香りがするものなのか。
心が満たされるのか。
それほどまでに、挽きたてのコーヒーは最高の香りと、味を提供してくれます。
こころが落ち着く
もう1つコーヒ豆を挽く時に素敵なことがあります。
それは豆を挽くと心が落ち着いて、瞑想のような効果を感じられることです。
ガリッガリッと一定のリズムでコーヒー豆が粉状になっていきます。
肝は一定のリズムでひくことで、リズムを変えると粉の大きさが代わってしまい、味が変わってしまうんです。
コーヒー豆を挽いて、次はお湯を注ぎます。
お湯がコーヒーの粉とフィルターを通して、一滴、一滴とカップに落ちていく。
その音もまた、心地よく、抽出されたコーヒーが溜まっていくのを少しづつ、少しづつ待ちます。
その時は、日常の慌ただしさを忘れ、ただコーヒーが出来上がるのを待ちます。
一見すると、わざわざ手間のかかることをなぜやるのか、と思われるかもしれません。
しかし、自分にとってコーヒーを豆から挽いて、淹れるという行為は人生を豊かに、そして満足度の高いものにしてくれるものなのです。